高唐县市场监管局培育地理标志商标助力产业发展

时间: 2019-04-04 10:23:00

  近年来,高唐县市场监管局积极推进地理标志商标注册,助推产业发展,引导特色农产品从数量竞争、成本竞争向品质竞争、品牌竞争转变,实现农业增效、农民增收。

  广泛宣传地理标志商标的社会效益和经济效益,宣传“品牌富农”战略,提高农民重视品牌、利用品牌创造价值的意识。和专业协会、农民专业合作社成员、农户等进行座谈,宣传地理标志商标有关知识,使申报工作人员掌握基本的申报要求。同时,通过走访农民专业合作社、家庭农场和农户,宣传商标法律知识,了解商标使用情况,对发现的问题逐一进行规范。

  主动与相关部门沟通对接,建立协作机制,在充分走访调研的基础上,对具有高唐地方特色特别是具有原产地特征的“名、特、优”农副产品进行排查梳理、登记造册、指导申报。积极向上级局业务专家请教,派出专人进行现场指导,帮助申报人准备申请材料,一起探讨地理标志商标的设计和运作理念。

  目前,全县拥有“高唐老豆腐”、“高唐驴肉”、“高唐锦鲤”“高唐葫芦”、“高唐桑葚”、“高唐黄晶梨”、“高唐蜂蜜”7件地理标志商标,有效保护了优质特色产品和促进特色行业发展。指导高唐县渔业协会申报的“高唐黄颡鱼”地理标志证明商标正在国家市场监管总局商标局初审公告。