当前位置: 首页 > 365体育投注 郊燕 > 图片新闻

我市增值税降率改革平稳落地

时间: 2019-04-02 09:38:00
 
  4月1日,增值税降率改革正式实施。此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。

  作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”,此次降率改革备受关注。在我市,改革实施首日,增值税降率改革平稳落地,企业减税效果立竿见影。

  “政策宣传很到位”

  上午9时,记者在位于开发区国际会展中心的开发区办税大厅看到,前来办税的人络绎不绝但井然有序。办税大厅内设立了“减税降费专岗”“办税指南二维码平台”等服务平台,专门为办税群众就本次增值税降率改革答疑解惑,做办理流程指导。

  “有宣传页可取,还有专门人员解答,对于这次新政策变化,税务部门宣传很到位,我们第一时间就能了解,很清楚。”前来办证的大图复印社财务人员告诉记者。

  “工作,我们做足准备”

  “为了解释好政策,服务好办税群众,我们做足了准备。”据了解,为了促进减税政策的顺利落地,年初开始,我市市县两级均成立了主要负责同志任组长的减税降费工作领导小组,抽调精兵强将组建工作专班集中办公,建立起“一竿子”到底的统一指挥机制,统一执法操作文件、统一部署任务、统一发布执行口径,统一制定减税降费工作路线图、时间表、任务书,总体上呈现上下联动、内外协同、全面展开的有力、有序、有效工作局面。同时,对税务系统全员进行了全覆盖培训,精准辅导推动减税降费政策落实。目前,我市已组织减税降费专题培训100余期,培训人数3万余人次。

  “新政,带来更多获得感”

  “作为全国十强的宠物食品生产企业,这次增值税降率改革红利,给我们带来了更多实实在在的获得感。退回的税金我们将全部投入技术研发,提高市场竞争力。今年,我们的干劲更足了!”乖宝宠物食品集团有限公司税务经理李朋说,乖宝因从事宠物饲料加工,行业增值税税率目前为9%,根据4月1日试行的增值税期末留抵税额退税制度,3月末可退税约600万元。

  “4月1日,是增值税降率改革正式实施之日,也是全市税务系统第28个税收宣传月启动之日。今年税收宣传月的主题是‘落实减税降费,促进经济高质量发展’。不管困难再多、任务再重、时间再紧,我们也要把落实减税降费政策这件大事办成办好,坚决兑现对企业和社会的承诺。”聊城市税务局党委书记、局长郝晓伟表示。